Ottheinrich-Gymnasium Wiesloch
Verkauf von nachhaltigen Crepes
Für den Inhalt der Projektbeschreibung ist die Schule verantwortlich.
I. Inhalt
Projektdarstellung
Über das Angebot vegetarischen Essens auf dem Schulfest haben sich Schülerinnen entschlossen, weiteres Essen an der Schule im Rahmen einer Schülerfirma zu verkaufen.
Zuerst Besuch aller 8.-10. Klassen im Unterricht, um nachhaltiges Wirtschaften zu erklären. Anschließend gab es ein Treffen mit allen interessierten SuS. Danach Vorbereitung eines nachhaltigen Essenangebote für das Schulfest durch SuS (Pizzabrote, Mais, Sommerrollen, vegetarischer Burger). Es folgte der Entschluss als Schülerfirma weiter an der Schule nachhaltige Produkte zu verkaufen. Eine Umfrage in allen Klassen wurde gestartet mit der Frage, welche Produkte sollten verkauft werden? Ergebnis war, dass der Verkauf von Crepes die höchste Nachfrage erhielt.
Kompetenzen
Die SuS können eigenständig diese Firma führen (Erstellen von Bilanzen, Marketing, Personalrekrutierung, Logistik, Einkauf und Verkauf).
Inhalte
Der Verkauf von möglichst nachhaltigen Produkten (bspw. Crepes aus nachhaltigen Zutaten, Recyclingtaschen).
Lernvoraussetzungen
Nur Interesse!
Durch induktives Vorgehen sollen die SuS intuitiv nach Lösungen für Problemen suchen.
Reflexion
Da wir als Lehrer die Firma nur begleiten und nicht leiten, sollten die Schülerinnen diese Reflexion vornehmen.
Projektgruppe
Schülerinnen aus der aktuellen 9./10. Klasse.
II. Voraussetzungen
Materialanforderungen
Für den aktuellen Crepeverkauf nur die Zutaten und die Crepesgeräte.
Zeitraum
Zwei Monate Vorbereitung, stetige Durchführung, Nachbereitung wöchentlich eine Stunde nach den turnusmäßigen Treffen.
Externe Partner
Die örtliche Volksbank gewährte der Schülerfirma einen Kredit für den Einkauf.
III. Kontakt
Autor(in) und Schule
Sebastian Grimmelykhuizen
Ottheinrich-Gymnasium Wiesloch
Gymnasiumstr. 1
69168 Wiesloch