Ottheinrich-Gymnasium Wiesloch

Verkauf von nachhaltigen Crepes


Für den Inhalt der Projektbeschreibung ist die Schule verantwortlich.

I. Inhalt

Projektdarstellung

Über das Angebot vegetarischen Essens auf dem Schulfest haben sich Schülerinnen entschlossen, weiteres Essen an der Schule im Rahmen einer Schülerfirma zu verkaufen.
Zuerst Besuch aller 8.-10. Klassen im Unterricht, um nachhaltiges Wirtschaften zu erklären. Anschließend gab es ein Treffen mit allen interessierten SuS. Danach Vorbereitung eines nachhaltigen Essenangebote für das Schulfest durch SuS (Pizzabrote, Mais, Sommerrollen, vegetarischer Burger). Es folgte der Entschluss als Schülerfirma weiter an der Schule nachhaltige Produkte zu verkaufen. Eine Umfrage in allen Klassen wurde gestartet mit der Frage, welche Produkte sollten verkauft werden? Ergebnis war, dass der Verkauf von Crepes die höchste Nachfrage erhielt.

Kompetenzen

Die SuS können eigenständig diese Firma führen (Erstellen von Bilanzen, Marketing, Personalrekrutierung, Logistik, Einkauf und Verkauf).

Inhalte

Der Verkauf von möglichst nachhaltigen Produkten (bspw. Crepes aus nachhaltigen Zutaten, Recyclingtaschen).

Lernvoraussetzungen

Nur Interesse!
Durch induktives Vorgehen sollen die SuS intuitiv nach Lösungen für Problemen suchen.

Reflexion

Da wir als Lehrer die Firma nur begleiten und nicht leiten, sollten die Schülerinnen diese Reflexion vornehmen.

Projektgruppe

Schülerinnen aus der aktuellen 9./10. Klasse.


II. Voraussetzungen

Materialanforderungen

Für den aktuellen Crepeverkauf nur die Zutaten und die Crepesgeräte.

Zeitraum

Zwei Monate Vorbereitung, stetige Durchführung, Nachbereitung wöchentlich eine Stunde nach den turnusmäßigen Treffen.

Externe Partner

Die örtliche Volksbank gewährte der Schülerfirma einen Kredit für den Einkauf.


III. Kontakt

Autor(in) und Schule

Sebastian Grimmelykhuizen
Ottheinrich-Gymnasium Wiesloch
Gymnasiumstr. 1
69168 Wiesloch