Elise-von-König-Schule Stuttgart

Elises CHAMPS - Wir kriegens gebacken.


Für den Inhalt der Projektbeschreibung ist die Schule verantwortlich.

I. Inhalt

Projektdarstellung

Herstellung und Verkauf von Brot, Brötchen etc. aus dem Holzbackofen und dem Elektrobackofen.
Im Schulhof der Elise von König-Gemeinschaftsschule gibt es seit einigen Jahren einen Holzbackofen. Dieser wird seit seinem Bestehen einmal wöchentlich nachmittags in AGs, Werkstatt- oder Atelierunterricht genutzt. Die Schülergruppen backten nur für sich selbst, in der Regel Pizza, Flammkuchen oder Ähnliches.

Dabei zeigte sich:
1. SchülerInnen backen gerne und es gab immer deutlich mehr Bewerbungen für die AGs als Arbeitsplätze zur Verfügung standen.
2. Es gab immer eine rege Nachfrage von SchülerInnen, die nicht an der AG teilnahmen, nach Pizza oder Flammkuchen, so dass auf dem Gang vor der Schulküche immer wieder Freunde der AG-Teilnehmer auftauchten, um ein Stück Backwerk abzubekommen. Ein richtiger Verkauf konnte jedoch nicht aufkommen, weil die Unterrichtszeit an der Elise von König-Gemeinschaftsschule um 16.00 Uhr endet.

Es entstand die Idee, eine Schülerfirma zu gründen, die einmal wöchentlich vormittags arbeitet und ihre Produkte in der Mittagspause zum Verkauf in der Schule anbietet.

Die Schulleitung ermöglichte die organisatorischen Voraussetzungen:
1. Die Elise von König-Gemeinschaftsschule betrachtet die Schülerfirma als besonderes Merkmal ihres Schulprofils im Rahmen des Unterrichts zur Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung in den Klassen 7 und 8. (vgl. Bildungsplan BW 2016 für Allgemein bildende Schulen).
2. Eine Lehrkraft wird mit der Betreuung der Schülerfirma beauftragt und erhält die dafür notwendigen Deputatsstunden (einmal pro Woche 8.00 – 14.00 Uhr).
3. Ein(-e) pädagogische(-r) Mitarbeiter(-in) von der Evangelischen Gesellschaft, die an unserer Schule arbeitet, unterstützt die betreuende Lehrkraft.
4. SchülerInnen, die in der Schülerfirma mitarbeiten, werden am Arbeitstag der Schülerfirma vom Regelunterricht freigestellt.
5. Als Startkapital wird der Schülerfirma aus dem Etat für hauswirtschaftlichen Unterricht ein Betrag von 300 € zur Verfügung gestellt.
6. Gewinne werden dem Förderverein der Elise von König- Gemeinschaftsschule überwiesen.

Auf Empfehlung der KlassenlehrerInnen der Klassenstufen 7 und 8 wurden zunächst ca. zehn SchülerInnen gefragt, ob sie in einer Schülerfirma mitarbeiten möchten. Sie trafen sich zu einer Gründungsversammlung am 16. November 2016.

Dabei wurde die Idee der Schülerfirma vorgestellt:
- Es soll nicht mehr nur, wie in einer AG, gebacken und dabei Material aus der Schulküche verwendet werden, vielmehr sollte die Schülerfirma selbst kalkulieren, Material einkaufen, produzieren, ihre Produkte verkaufen und ihre Gewinne bzw. Verluste abrechnen.
- SchülerInnen, die in der Schülerfirma mitarbeiten, werden für die Dauer der Arbeit vom Regelunterricht freigestellt. Sie sind aber verpflichtet, versäumten Unterrichtsstoff selbstständig nachzuholen.
- Die Schülerfirma und die SchülerInnen schließen einen Arbeitsvertrag ab. Darin sind Beginn und Ende des Arbeitsverhältnisses, Probezeit, Kündigungsmodalitäten etc. geregelt.
- Bei Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses bekommen die SchülerInnen eine Beurteilung.
- Die Arbeit der Schülerfirma findet in der Schulküche und am Holzbackofen statt.

In der Schulküche gibt es neben vier Haushaltsbacköfen auch einen so genannten Filialbackofen, so dass es die Möglichkeit gibt gleichzeitig verschiedene Backwaren herzustellen.
Neben dem Backen gibt es in der Schülerfirma verschiedene Aufgabenbereiche, die von den MitarbeiterInnen wahrgenommen werden und bei der Gründungsversammlung unter den Schülern aufgeteilt wurden.

-Materialbeschaffung/Einkauf
- Betreuung
- Rechnungswesen
- Marketing
- Verkauf

Außerdem wurde bei der Gründungsversammlung ein Betriebsrat, bestehend aus zwei MitarbeiterInnen gewählt. Nach der Gründungsversammlung ist eine Mitarbeit in der Schülerfirma nur noch über eine Bewerbung möglich. Die Schülerfirma ist eine Einrichtung der Elise von König-Gemeinschaftsschule in Stuttgart Münster. Deshalb wählten die MitarbeiterInnen den Namen „Elises Champs“ mit dem claim: „Wir kriegen’s gebacken“. Die Schülerfirma arbeitet immer dienstags von 8.00 – 14.00 Uhr. Am Beginn jedes Arbeitstages findet eine Teambesprechung statt, bei der die Anwesenheit der MitarbeiterInnen geklärt wird und aktuelle Problemstellungen und Herausforderungen erörtert werden.

In einer Erprobungsphase, die von Mitte November bis Ende Dezember 2016 dauerte, wurden verschiedene Produkte wie Brot, Hefezopf, Nussschnecken, belegte Brötchen usw. hergestellt und die Produktionsabläufe optimiert. Die Backwaren wurden an verschiedene LehrerInnen und SchülerInnen verteilt. Diese wurden um Rückmeldungen zu Geschmack und Qualität der Produkte gebeten. Außerdem wurden sie gefragt, wieviel sie für ein solches Produkt zu zahlen bereit wären. Auf Grundlage dieser Aussagen und nach Berechnung der Kosten für den Wareneinsatz legte die Rechnungsabteilung die Preise für die Backwaren fest. Die Rezepte für die einzelnen Produkte wurden festgehalten, laminiert (damit sie während der Arbeit nicht beschädigt werden) und in einem Ordner gesammelt Die Schülerfirma machte eine Exkursion zu einer Mühle in Weinstadt. Dort informierten sich die SchülerInnen über die Produktionsabläufe und die Produkte dieser Mühle. Sie konnten diese Mühle als Partner für die Schülerfirma gewinnen. Das in der Schülerfirma verarbeitete Mehl stammt nun ausschließlich von dieser Mühle.

Bei einer örtlichen Bankfiliale wurde ein Konto eröffnet, für das die Mitglieder der Geschäftsführung und des Rechnungswesens der Schülerfirma zeichnungsberechtigt sind. So muss der Bargeldbestand an der Schule nicht allzu hoch sein, und anfallende Rechnungen können online überwiesen werden. Die MitarbeiterInnen suchen noch nach weiteren Firmen, mit denen Kooperationspartnerschaften eingegangen werden können, beispielsweise beim Bezug von Brennholz (für den Ofen) oder der weiteren Backzutaten.

Am Ende der Erprobungsphase stellte sich die Schülerfirma der Gesamtlehrerkonferenz der Elise von König - Gemeinschaftsschule vor. Dabei wurde unter anderem mit den Lehrkräften vereinbart, dass sie den MitarbeiterInnen der Schülerfirma die Möglichkeit eröffnen, Leistungsnachweise (Hausarbeiten oder Referate) auch in solchen Fächern zu erbringen, die ausschließlich an Arbeitstagen der Schülerfirma unterrichtet werden.

An der Elise von König-Gemeinschaftsschule ist von 12.45 – 14.00 Uhr Mittagspause. In der Zeit findet der Verkauf der Backwaren statt. Es gibt Holzofenbrot und Hefezopf auf Bestellung, Nussschnecken und belegte Brötchen werden über die Theke verkauft. Es haben sich Teams herausgebildet, die schwerpunktmäßig Verantwortung für die einzelnen Produkte übernehmen und weitgehend selbstständig arbeiten. So konnte beispielsweise die Gruppe, die sich für belegte Brötchen verantwortlich zeigte, einen Sonderauftrag einer Lehrerin übernehmen und für ihre Geburtstagsfeier im Lehrerkollegium das Catering übernehmen. Des Weiteren wurde das „Catering“ für das SMV-Fußballturnier der Elise von König-Schule übernommen.

Kompetenzen

Mit der Schülerfirma können bei den SchülerInnen Kompetenzen angebahnt werden, die im gemeinsamen Bildungsplan von 2016 für die Sekundarstufe 1 in Baden-Württemberg für die Fächer Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) und Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung (WBS) aufgeführt werden.

Dazu gehört, dass sie:
- Selbstwirksamkeitserfahrungen machen
- Lernen im Team zu arbeiten
- Gemeinsam fachbezogene Entscheidungen zu treffen
- Fachbezogene Arbeitsprozesse eigenständig zu planen und durchführen
- Arbeitsprozesse sowie -ergebnisse zu bewerten
- Sicherheits- und Hygieneregeln in der Lernküche umzusetzen
- Ökonomisches Handeln wird handlungsorientiert und praxisnah simuliert

Inhalte

Die Schülerfirma „Elises Champs“ der Elise von König-Schule in Stuttgart backt und verkauft regelmäßig einmal pro Woche (dienstags) in der Mittagspause Brot, Brötchen, Hefezopf und Nussschnecken an Mitglieder der Schulgemeinde.

Daraus ergeben sich die folgenden Inhalte des Projekts:
- Absprache der Arbeitsabläufe im Team
- Kennen und Einhalten der Sicherheits- und Hygienevorschriften in der Lehrküche der Schule, am Holzbackofen und am schuleigenen Verkaufsstand
- Bedienung des schuleigenen Holzbackofens (Anfeuern, Beschicken, Ausräumen)
- Bedienung der Geräte und Backöfen in der Schulküche
- Absprache der Arbeitsabläufe im Team
- Bedarfsermittlung und Einkauf der zu verwendenden Zutaten
- Fachgerechte Lagerung der Zutaten
- Herstellen von Backwaren wie Brot, Brötchen, Hefezopf und Nussschnecken nach Rezept (messen, wiegen, zubereiten)
- Optimierung der Arbeitsprozesse, fristgerechte Fertigstellung der Waren bis zum Verkauf
- Umgang mit Kunden, Verkauf der Produkte
- Abrechnung, Buchhaltung und Rechnungswesen
- Kontakt zur betreuenden Bank
- Korrespondenz mit den Partnerfirmen (Mühle, Lebensmittelgeschäfte, Brennholzverkauf)
- Der erwirtschaftete Gewinn wird am Ende des Schuljahres dem Förderverein der Elise von König- Gemeinschaftsschule Stuttgart überwiesen

Lernvoraussetzungen

Die MitarbeiterInnen der Schülerfirma „Elises Champs“ müssen SchülerInnen der Klassen 7 oder 8 der Elise von König-Gemeinschaftsschule in Stuttgart Münster sein. Sie bewerben sich für einen Arbeitsplatz in der Schülerfirma. Sie verpflichten sich, eventuell versäumten Unterrichtsstoff selbstständig nachzuarbeiten. Dazu nehmen sie auch Kontakt zu den FachlehrerInnen auf, um Möglichkeiten für einen Leistungsnachweis (Referate etc.) auszuhandeln.

Reflexion

Die SchülerInnen zeigten eine hohe Motivation und die Bereitschaft, selbst Verantwortung für die Schülerfirma zu übernehmen. Sie übernahmen bereitwillig zusätzliche Aufgaben, wie das Erproben neuer Rezepte oder Sonderaufträge, wie für das SMV-Turnier oder den Geburtstag einer Kollegin zu backen. Die Produkte waren in der Regel von hervorragender Qualität, was erheblich zum Erfolg des Projektes beitrug.

Projektgruppe

Die Projektgruppe bestand aus SchülerInnen der Klassen 7 und 8 der Elise von König-Gemeinschaftsschule Stuttgart. Die Achtklässler hatten schon Erfahrungen mit dem Holzbackofen und der Schulküche aus AGs der früheren Jahre. Sie können aber nach Ende der Klasse 8 nicht mehr MitarbeiterInnen der Schülerfirma sein (Prüfungsvorbereitung, Prüfung). Es ist geplant, das Projekt im neuen Schuljahr mit neuen „Siebtklässlern“ weiter zu führen.


II. Voraussetzungen

Materialanforderungen

- Lehrküche der Elise von König-Gemeinschaftsschule mit vier Küchenblöcken, Haushaltsbacköfen, einem Filialbackofen und einer Teigknetemaschine
- Holzbackofen der Elise von König-Gemeinschaftsschule
- Brennholz

Zeitraum

- Erprobungsphase ab den Herbstferien 2016 bis zub den Weihnachtsferien. Dabei wurden Rezepte für verschiedene Produkte ausprobiert, die Arbeitsabläufe optimiert, Feedback der zukünftigen Kunden eingeholt sowie die Preise für die Produkte kalkuliert. Außerdem konnte die Fischer-Mühle in Endersbach als Partnerfirma gewonnen werden.
- Ab Januar 2017 Einstieg in die Produktion und den Verkauf der Waren (Weizenmischbrot, Brötchen, Laugengebäck, Hefezopf und Nussschnecken)
- Produktion und Verkauf jeweils dienstags von 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr
- Kurz vor den Sommerferien 2017 Betriebsausflug, Nachbereitung/Reflexion, Überweisung der Gewinns an den Förderverein der Schule und Verabschiedung der Achtklässler

Externe Partner

- Fischer Mühle Endersbach (alle Mehle)
- bw-Bank Filiale Stuttgart Münster
- geplant: Bonus Lebensmittelmarkt Filiale Stuttgart Münster und SBR Stuttgart (Brennholz)


III. Kontakt

Autor(in) und Schule

Heinz Böttcher
Elise von König – Gemeinschaftsschule Stuttgart Münster
Nagoldstr. 7
70376 Stuttgart